«Группа ГАЗ» сертифицировала автобус ЛИАЗ на соответствие международным техническим правилам

 

Российская компания «Группа ГАЗ», которая входит в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент» - одну из наиболее мощных в нашей стране, произвела сертификацию автобуса ЛИАЗ. Сертификация на соответствие техническим правилам Европейской экономической комиссии ООН под номером 107 дает возможность придерживаться общепринятых стандартов, необходимых для популяризации и продвижения техники на экспортный рынок.

Общепринятые стандарты Европейской комиссии были ранее доработаны и несколько изменились в связи с учетом потребностей пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В результате появились так называемые правила номер 107, согласно которым с 2014 года все новые модели, предназначенные для перевозки пассажиров, должны быть оснащены необходимыми атрибутами и дополнениями для удобства и качественного обслуживания всех категорий пассажиров, включительно с теми, кто не может самостоятельно передвигаться.

ЛИАЗ-529222, успешно прошедший сертификацию, имеет 23 посадочных места и способен вмещать до 85 пассажиров. Автобус укомплектован двигателем для дизельного топлива MAN, который также соответствует экологическим стандартам «Эвро-5». Низкий пол салона и просторная накопительная пассажирская площадка дают возможность быстро и качественно обслуживать пассажиров, при этом время простаивания на остановках сокращается на 15%.

Отдельно отметим параметры автобуса ЛИАЗ-529222, о которых невозможно не сказать, так как именно на них обращалось особое внимание при прохождении сертификации. В первую очередь это, конечно же, два специально оборудованных места для людей с ограниченными физическими возможностями и, при необходимости, для их собак-поводырей. Кроме того, установлены дополнительные поручни для вышеуказанных пассажиров, присутствует аппарель – наклонная площадка, предназначенная для беспрепятственного въезда на инвалидной коляске. Продуманное необходимое расстояние между сидениями в салоне, кнопка вызова водителя и многое другое – все это делает поездку в автобусе ЛИАЗ-529222 комфортным и удобным для всех.

Из дополнений, помогающих водителю работать с удовольствием, можно отметить систему видеонаблюдения, пожаротушения, тахограф, навигационное оборудование ГЛОНАСС, климатическую систему.

Важно отметить тот факт, что специально к Олимпийским играм в Сочи, а также к Паралимпийским играм, на базе этого автобуса была разработана новая модификация – ЛИАЗ-529230, предназначенная специально для транспортного обслуживания игр.