На Ярославском заводе дизельной аппаратуры представили систему питания топливом Евро-5

На Ярославском заводе дизельной аппаратуры, находящемся в составе «Группы ГАЗ», представили пока что единственную в России систему питания топливом, которая подпадает под «Евро-5».


ЯЗДА произвел пробную партию насосов для подачи топлива типа Common Rail: топливный насос нагнетает дизтопливо под высоким давлением в общую топливную магистраль. Устройство насосов предполагает возможность достижения высших эконорм «Евро-6».

Данная разработка является инвестиционным проектом. Размер вложенных средств достигает полмиллиарда рублей, 40% из которых – это заем Фонда развития промышленности, предоставленный на льготных условиях. Старт запуска продукта в серию запланирован на апрель-июнь нынешнего года.


Насосы подачи топлива для моторов с высокими оборотами ЯМЗ-530 отвечают за оптимальное распыление горючего и обеспечивают стабильное функционирование силового агрегата. Такой результат достигается за счет давление в 2 тыс. атмосфер (с резервом форсирования до 2,5 тыс. атмосфер), которое создают насосы. Запас давления делает возможным приближение характеристик двигателей ЯМЗ-530 к экостандарту «Евро-6», при условии соответственно настроенных систем уничтожения отработанных газов и программных изменений в управлении силовым агрегатом.


Насосы ярославского производства прошли тестирование на КАМАЗовских двигателях и получили соответствующие сертификаты. На данный момент они не без успеха испытываются в двигателях ЯМЗ-530 стандарта «Евро-5» на ПАЗовских автобусах, а также грузовиках «ГАЗон NEXT».